Увидеть Бобруйск и влюбиться… в бобра

Уже не впервые накануне Нового года мне посчастливилось побывать на востоке Беларуси. На сей раз в славном городе Бобруйске.

Погода обещала быть солнечной. Однако, как только я выехала из Гродно, стала сомневаться, что Бобруйск меня встретит теплом. Настроение моё ещё больше упало, когда мы выехали за Минск: на полях лежал снег.

Наконец я в Бобруйске. Город впечатлил своими размерами: самый большой в Беларуси из районных центров. Пришлось проехать не одну остановку маршруткой, пока я оказалась в центре. Здесь меня встретили знакомые, и мы пошли гулять по городу.

Дом купчихи Кацнельсон

Первое место, куда отправилась – дом купчихи Кацнельсон. Говорят, купчиха приметила этот дом в Прибалтике и перевезла в Бобруйск. Еврейка могла себе это позволить, поскольку была богатой. Её имя знали даже в Англии.

Дом купчихи Кацнельсон

Жаль, что сейчас здание находится в аварийном состоянии. Найдётся ли тот, кому не безразлична судьба этого архитектурного шедевра или здание развалится и пойдёт под снос?!

Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Вторым архитектурным шедевром, который также постигла горькая участь, является единственный уцелевший в городе костёл начала 20 века. В советское время, после войны, ажурную остроконечную звонницу храма снесли и вместо неё пристроили офисное здание. Даже сейчас верующим приходится входить в храм через пристройку.

Вход в храм через советскую пристройку
Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Этот гибрид вызывает смешанные чувства. С одной стороны, ужас от мысли, кому такая идея пришла в голову. С другой стороны, гибрид является отражением эпохи, когда велись гонения на церковь, поэтому вызывает огромный интерес.

Ресторан «Чырвоная вежа»

Недалеко от исторического центра находится бывшая водонапорная башня. Сейчас в ней обустроили ресторан «Чырвоная вежа». Именно здесь подают лучшую в городе солянку. Просто пальчики оближешь! Проверила лично.

Шура Балаганов в Бобруйске

Возле башни стоит памятник Шуре Балаганову – герою широко известного произведения «Золотой телёнок», где Бобруйск называется «прекрасным, высококультурным местом». Кстати, не так давно Шура стал разговаривать. Так что не испугайтесь, если решите с ним сфотографироваться.

Руины Бобруйской крепости

Далее наш курс лежал на Бобруйскую крепость. Она была построена в начале 19 века для борьбы с Наполеоном. Сегодня от бывшей величественности сооружения не осталось и следа, хотя и по сей день масштабы крепости впечатляют.

Реставрация по-бобруйски

Но огорчает то, что сейчас останки не пытаются сохранить, несмотря на то, что крепость находится в списке историко-культурных ценностей. Реставрация по-бобруйски: заколотить окна, чтобы внутрь не лазила молодежь.

Бывшие казармы крепости

Пока мы бродили по территории крепости, выглянуло долгожданное солнце, которое прибавило мне ещё больше приятных впечатлений от поездки.

Что меня приятно удивило: товар возле мелких магазинчиков по традиции выставляется на улице. По-моему, это одна из фишек Бобруйска, которой стоит гордиться местным жителям. 

Через арку, за магазинчиком, находится двор-колодец, известный как Порт-Артур. Двор закрыт по периметру и имеет только два входа/выхода. Одна из версий названия: дом строился во время русско-японской войны, когда на слуху была оборона крепости Порт-Артур. Дворик мне напомнил похожие дворики в Одессе.

А ещё Бобруйск — город бобров. В начале 2000-х здесь поставили две скульптуры бобра. По словам моих провожатых, местные жители без особого восторга относятся к этим бронзовым жителям, с которыми так любят фотографироваться приезжие.

Побывать в Бобруйске и не зайти в фирменный магазин фабрики «Красный пищевик», которая славится своим зефиром, мармеладом и халвой на всю Беларусь, было бы непростительно.

Действующая синагога в Бобруйске

Здесь меня ждала приятная встреча с типичной жительницей Бобруйска – еврейкой (было время, когда 90% населения Бобруйска составляли евреи).

Не успела я появиться в магазине, как меня сразу заметила женщина, на вид еврейка (думаю, имя Роза ей подойдёт). Всё время, пока я думала-гадала, что же мне купить, она была рядом.

— Вы откуда? – спросила Роза.

— Из Гродно, — ответила я.

— Я вижу, что говор у вас не местный, — обрадовалась моя собеседница, что выявила приезжую.

Роза со знанием дела посоветовала мне купить натуральный яблочный мармелад и мармеладные конфеты в шоколаде со вкусом клюквы.

Как только мы вышли из магазина, Роза последовала за нами и поинтересовалась, с какой целью я приехала в Бобруйск. А ещё призналась, что была у нас в Гродно, отдыхала в санатории «Поречье».

— И как вам Гродно? – спрашиваю я.

— Нравится своей стариной, — ответила моя собеседница, перейдя на белорусский язык.

Проведя всего полдня в этом замечательном городе с чудесными гостеприимными людьми, я снова захотела вернуться сюда.

Желаю вам ярких и памятных моментов!

Искренне ваша, Инга Сакута

About Инга Сакута

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *